11 марта 2020
661
Время чтения: 2 мин

Как стать царем горы в Финляндии

Есть в провинции Южное Саво городок под названием Сулкава. Уютно расположившийся на живописных берегах Саймы, он, как и многие финские города, знаменит не столько своими «внутренними» достопримечательностями, сколько местами в окрестностях. Расскажем о некоторых. И начнем с горы. Забраться на нее ранней весной – особое удовольствие.

Линнавуори

«Крепость-гора» или «Замковая гора», так переводится с финского это слово. Linnavuori – общее название высоких скал, нависающих над лесными озерами, их можно найти в разных уголках страны, а интересующая нас находится в Южном Саво, в восьми километрах от Сулкава.

Фото: wikimedia.orgФото: wikimedia.org

Грунтовая дорога упирается в небольшую площадку, засыпанную гравием. Отсюда, с импровизированной парковки начинается путь на вершину горы. Сначала – по деревянной лестнице, дальше – по лесной тропе. Идти непросто. Тропу то и дело преграждают – хочется сказать «мозолистые» – корни вековых деревьев. Переплетенные тесно, они тоже напоминают ступени лестницы, как будто природа продолжила дело человеческих рук.

Фото: Александра СторожукФото: Александра Сторожук

То здесь, то там из земли высовываются мшистые, и от того довольно скользкие, каменья. Под ногами хвоя, шишки, муравьи… К тому же подъем – довольно крутой, и важно не сбить дыхание.

Тропа сквозь деревья, брусничники и валуны выводит на вершину горы. И вот тут сразу забываешь об усталости и дыхание сбивается снова, но теперь уже от восторга. Потому что виды, открывающиеся с 55-метровой вершины Линнавуори, – невероятной красоты и стоят потраченных усилий.

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Почти отвесная каменистая скала «вырастает» из вод залива Писамалахти. У подножия скалы вода Писамалахти смешивается с водами озера Энонвеси, а с высоты все это огромное водное пространство, заключенное в лесистые берега, видно покуда хватает глаз. Хрестоматийный финский ландшафт, никогда никого не оставляющий равнодушными.

Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

На вершине скалы, как будто разбросанные чей-то могучей исполинской рукой, громоздятся огромные валуны. Их округлые бока покрылись мхом и лишайником, на некоторых даже выросли невысокие сосны. Эти камни – остатки древней крепости карелов, построенной на Линнавуори в XII веке. По легенде, местные жители, видя надвигающуюся опасность, брали все необходимое и в спешном порядке забирались на гору. Наблюдали, пережидали. А если неприятель тоже начинал восхождение, с вершины на него сыпались камни.

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Внизу, у подножия скалы, на берегу залива есть деревянные причалы для тех, кто приходит к Линнавуори по воде. Рядом с причалом – бревенчатая беседка с очагом и запасом дров, перед беседкой стол с лавками. Запасливые путешественники, имеющие в своем рюкзаке или в багажнике необходимые полуфабрикаты, могу приготовить здесь отличный обед и съесть его на свежем воздухе. Мусорные баки и расположенный поодаль туалет тоже вписываются в финскую систему ценностей.

Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

Как добраться и где переночевать

От Лапеенранты до Сулкавы – 140 км, от Иматры – 107 км (дорога №62). Можно доехать и на автомобиле, и на рейсовом автобусе из Савонлинны. Он идет всего 45 минут, а проезд стоит от 7 до 8 евро. Дорога очень красивая.

Если из центра Сулкавы до горы Линнавуори идти пешком, то потратите около одного часа. От Сулкавы нужно двигаться по Saarentie до поворота направо на Linnavuorentie, и там дальше до горы. Официальное название места Sulkavan Pisamalahden Linnavuori (Pisamalahti Hill Fort).

В Сулкаве можно отлично переночевать в недорогом гостевом комплексе Sulkamaja на Urheilukentäntie 5. Колоритные красные домики соблазняют уютом и низкими ценами многих путешественников. Также есть мотель, соединенный с рестораном Muikkukukko на Alanteentie 40. Двухместный номер стоит там 70 евро, а одноместный – 50 евро. Обед в ресторане стоит 12 евро.

Вокруг столько красот, что остановившись в Сулкава на пару дней, вы можете устроить себе превосходный отдых. Причем, в любое время года. Поздняя осень великолепных пейзажей не отменяет.

Александра Сторожук

Туры

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Финское совершенство в Руовеси
Все тайны Рыночной площади Хельсинки

Обсуждение

+Добавить комментарий