Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
14 февраля 2020
1084
Время чтения: 6 мин

Все тайны Рыночной площади Хельсинки

Рыночная, или Торговая площадь Хельсинки (Kauppatori) возникла в 1813 году рядом с так называемой Холерной бухтой (место последнего гельсинфорского холерного карантина). В 1818 году здесь начал работать первый рынок под открытым небом, а в 1835-м её замостили булыжником. Сегодня Кауппатори считается самым оживлённым местом финской столицы. Мы расскажем вам, как с чувством, пользой и расстановкой пройтись по самой туристической площади Хельсинки.

Рынок или причал?

Фото: Jussi Hellsten / MyHelsinkiФото: Jussi Hellsten / MyHelsinki

Официально рынок на площади работает до 18.00. Но приходить сюда лучше в первой половине дня и, конечно же, в выходные. Набор товаров и продуктов, увы, традиционно-туристический (магниты, футболки, зажигалки), но можно найти и раритеты. Например, оленьи шкуры по сто евро за штуку. Традиционные саамские ножи или финские берёзовые кружки kuksa. В Финляндии их раньше дарили новорождённым на счастье.

Фото: woollywanderers.wordpress.comФото: woollywanderers.wordpress.com

Многие финны носили их всю жизнь, привязанными к поясу специальным кожаным шнурком.

Можно тут бесплатно продегустировать всякие копчёные вкусности, вроде лосося или форели (конечно же, продавцы надеются, что вы у них что-нибудь да купите). А в палаточных ресторанчиках отведать свежепойманной жареной рыбы, суп из лосося или бифштекс из оленины. Особо отъявленные гурманы могут попытаться найти здесь «поссумунккейя» — пироги с требухой.

Фото: Jussi Hellsten / MyHelsinkiФото: Jussi Hellsten / MyHelsinki

Есть одно но. Опасайтесь чаек! Они настолько обнаглели в последнее время, что могут стащить что-нибудь прямо со стола или даже вырвать из рук. Над Торговой площадью для защиты от этих птиц вешают сетки, но, если честно, помогают они мало.

В 2006 году Кауппатори вошла в Книгу рекордов Гиннесса в категории «Самое массовое караоке в мире». 80 тысяч человек хором спели песню, с которой финская рок-группа Lordi победила на Евровидении.

В середине 20 века здесь располагался цветочный рынок. В прошлом году городские власти решили традицию возродить. Теперь в последние выходные мая на площади торгуют цветами, проходят мастер-классы по флористике.

Ещё одна традиция появилась в прошлом году на День города, и теперь по четвергам, с 17.30 до 18.15 Кауппатори превращается в танцевальную площадку, где в сопровождении оркестра люди танцуют вальсы и водят хороводы. Также в прошлом году в честь Дня города, на Кауппатори возвели две деревянные зоны отдыха, ставшие излюбленным местом селфиделания. По замыслу организаторов они одновременно напоминают древний амфитеатр и неоткрытый пока ещё архипелаг.

Фото: Jussi Hellsten / MyHelsinkiФото: Jussi Hellsten / MyHelsinki

Ну, и, конечно же, нельзя умолчать о том, что именно отсюда, от Рыночной площади отправляются экскурсионные кораблики на остров Суоменлинна, где расположена крепость Свеаборг, и на другие острова, включая зоопарк Korkeasaari.

тур по теме

Хельсинки на полтора дня

Это отличный вариант для того, чтобы хотя бы бегло познакомиться со столицей Финляндии. Если вы первый раз едете в Хельсинки, то лучше составить заранее культурную программу по достопримечательностям города или посетить нашу обзорную экскурсию по городу.

Нимфа, или Русалка?

А ещё на Рыночной площади можно посмотреть на самую красивую девушку Финляндии. К тому же, обнажённую. К сожалению, она сделана из бронзы и является центральной фигурой фонтана, который называется странным именем Хавис Аманда. Девушку со всех сторон окружают морские львы, у которых из пастей хлещут струи воды. У этой скульптуры завидная судьба и интересная история.

Фото: placesonline.comФото: placesonline.com

Автором бронзовой девушки является финский скульптор Вилле Вальгрен, тот самый, что изваял памятник основателю Выборгского замка, шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону, установленному на площади Старой Ратуши в Выборге. А моделью для этого образа ему послужила его жена, 19-летняя парижанка Марсель Делькини, которая, кстати, присутствовала на открытии фонтана в 1908 году. Для жителей Хельсинки такое художественное решение было тогда ещё внове, поэтому одни восторгались её смелостью, а другие проклинали её за бесстыдство.

Нет, Финляндия не родина слонов, но в начале ХХ века они иногда посещали Рыночную площадь. Фото: yle.fiНет, Финляндия не родина слонов, но в начале ХХ века они иногда посещали Рыночную площадь. Фото: yle.fi

Девушка, кстати, довольно высокая сама по себе. Её рост — метр-94. При общей высоте фонтана — пять метров. Сам скульптор назвал своё произведение Манта, что означает «русалка», но почему-то в названии фонтана прижилось шведское имя — Хавис Аманда (Морская нимфа).

С этим фонтаном у местных студентов связана забавная традиция. 30 апреля, ровно в шесть вечера, когда начинается празднование Дня студента, на голову Манты-Аманды студенческую белую фуражку и дружно откупоривают бутылки с шампанским. Родилась эта традиция в 20-е годы прошлого века, а сегодня она собирает до 30 тысяч участников. Раньше в фонтан запускалась мыльная пена, студенты залезали в него и начинали мыть-обнимать-целовать русалку (а добраться до неё, всё-таки, нелегко, поэтому считалось, что тот, кто доберётся и поцелует её в уста сахарные, пардон, бронзовые, весь год будет счастлив в эротических приключениях). В наше время все эти непотребства, естественно, прекращены, но фуражку нимфе-русалке на голову всё-таки надевают. Правда, цивилизованно — при помощи подъёмного крана.

Фото: finlandtoday.fiФото: finlandtoday.fi

тур по теме

Хельсинки, 3 дня

Универсальная формула отдыха — туры в Хельсинки на выходные! Приглашаем туристов в столицу Финляндии, город, развивающийся со стремительной скоростью!

Камень императрицы

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Ещё один исторический монумент, установленный на Рыночной площади, прямо напротив шведского посольства, если не сказать — в пику ему — это так называемый «Камень императрицы» (Keisarinnan kivi), который на самом деле является не камнем, а вполне себе даже обелиском из красного гранита, на вершине которого установлен позолоченный Земной шар. На шаре сидит (тоже позолоченный) двуглавый орёл — символ России, у которого на груди «выколот» герб Финляндии. Такая вот непростая символика. Известно, что с 1809 по 1917 год Финляндии входила в состав Российской империи. Отсюда орёл с «наколкой». Почему «камень императрицы»? Дело в том, что обелиск сей был открыт 18 декабря 1835 года в память о посещении Хельсинки императрицей Александрой Фёдоровной, супругой Николая Первого. Российские вседержители прибыли в Гельсингфорс на колёсном пароходе «Ижора» 10 июня 1833 года, о чём гласит надпись на обелиске, сделанная на двух языках: латинском и… финском. Это достаточно вызывающий факт, так как официальными языками в Финляндии тогда были только шведский язык и русский язык. Финский же язык получил статус официального лишь в 1883 году. Такие вот перипетии…

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Удивительно, что средства на изготовление и установку этого обелиска собирали сами финны по добровольной подписке. Таким образом, «Императрицын камень» стал самым первым общественным памятником в Хельсинки.

Считается, что после февральской революции 1917 года обелиск был снесён. Это не совсем так. Русские революционные матросы лишь свалили двуглавого орла, который финны восстановили в «зеркальном» 1971 году.

Президентский дворец

Ещё одним значимым архитектурным элементом Торговой площади является Президентский дворец (Presidentinlinna) — рабочая резиденция президента Финляндии. Здание в стиле ампир построено в начале 19 века по проекту знаменитого финского архитектора Карла Людвига Энгеля для состоятельного гельсингфоргского купца — Юхана Хейденштрауха.

Фото: presidentti.fiФото: presidentti.fi

Однако, оно так понравилось русскому императору, что последний выкупил его и превратил в свою резиденцию, которой оно и являлось вплоть до 1917 года. Правда, российские монархи бывали тут не часто. Первым представителем венценосного семейства, который некоторое время жил здесь в 1851 году, был наследник престола, будущий император Александр Второй.

Во время Первой мировой войны здесь размещался госпиталь. Во время революции — исполком городского совета рабочих и солдатских депутатов Хельсинки. Потом — министерство обороны. Президенты Финляндии жили и работали здесь поочерёдно с 1921 по 1993 годы, пока не была построена резиденция Мянтюниеми в районе Мейлахти, на берегу залива Тёёленлахти.

И хотя президент больше не живёт здесь, но ежегодно, 6 декабря, в честь Дня независимости Финляндии, он принимает в своём дворце весь цвет-свет финской общественности. За этим процессом всё остальное население страны следит по телевизору. Как оно это делает, читайте здесь.

Фото: yle.fiФото: yle.fi

Дмитрий Ржанников

Туры

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Как стать царем горы в Финляндии
Романтическая Финляндия ко Дню святого Валентина

Обсуждение

+Добавить комментарий