Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
20 февраля 2020
720
Время чтения: 5 мин

Питание на паромах: цены, еда и удовольствия

Понятно, что паромы, которые курсируют по Балтике – это не то место, где вы останетесь голодным. Еды много, она разная и выбрать есть из чего. Вот только платить за такое питание приходится отнюдь не как в дешевой столовке. Впрочем, цены могут быть разными и не обязательно высокими. О разбросе цен и вкусов на главных паромных линиях в материале eFinland. Мы расскажем о питании на самых востребованных паромах Viking Line, MOBY SPL и Tallink/Silja Line.

Viking Line

Фото: vikingline.comФото: vikingline.com

Начнем с паромов этой компании. Они хоть и не отправляются из Санкт-Петербурга, но популярностью у российских туристов пользуются большой.

Как и на других паромах, здешняя классика – это «шведский стол» для завтраков, обедов и ужинов. Он подходит тем, кто любит покушать плотно, что называется «с запасом».

Фото: vikingline.comФото: vikingline.com

Завтраки стоят 11 евро для взрослого пассажира на большинстве маршрутов (если оплачивать заранее).

Обеды по этой же системе подаются только на линиях, что курсируют с заходом на Аланды, есть также один обеденный вариант по пути в Таллин. Питание очень хорошее. Цены высоковаты: от 22 до 29 евро на одного пассажира.

Ужины по этой системе многим могут показаться еще более дорогим удовольствием: на большинстве маршрутов они стоят от 33 евро. Да, трапеза подразумевают безграничное насыщение, но почти 70 евро на двоих… . Есть ли альтернатива? Есть.

Выручают тематические рестораны. Например, на борту парома Gabriella, следующего по маршруту Хельсинки-Стокгольм с заходом в Мариехамн, работает уютное заведение Bistrotek с довольно демократичным, по паромным меркам, меню. Большая порция супа с лососем стоит там 14 евро, а рулет из щуки с яичным соусом, вареным картофелем и «бабушкиным огурчиком» - 15 евро. Не очень дешево, но вкусно и голод можно утолить.

Ресторан Bistrotek. Фото: vikingline.comРесторан Bistrotek. Фото: vikingline.com

На пароме Mariella (Хельсинки-Мариехамн-Стокгольм) работает замечательный ресторан Plate Social Dining. Кормят просто, из самых свежих продуктов, цены разумные. Меню не очень длинное, но выбор есть. Например, ростбиф в маринаде с пряной хлебной крошкой, майонезом и сыром «Пекорино» стоит там 9 евро, а тушеная треска со шпинатом и картофелем «Анна» - 11 евро (самое дорогое блюдо). Десерты по 7 евро.

Ресторан Plate Social Dining. Фото: vikingline.comРесторан Plate Social Dining. Фото: vikingline.com

На паромах Viking Line с особым вниманием относятся к праздничным меню и всякого рода новинкам. Например, в начале февраля они пригласили корейских поваров и подготовили специальное корейское меню.

Солидная порция жареной курочки под майонезом на основе соуса кочхуджан стоит 12 евро, а пибимпаб (с лососем, тофу или говядиной пулькоги) обойдется в 14 евро. Наконец, можно взять боссам с тушеной свининой, разными видами салата и паровым рисом (23 евро), которым вы точно наедитесь. Все очень вкусное и сытное.

Фото: vikingline.comФото: vikingline.com

Можно на паромах компании приобрести также купоны «А ля Карт». Они дают возможность пробовать всякие изысканные блюда и пить не менее изысканное вино. Для романтического вечера, особого случая, ну или в качестве подарка – это очень достойный вариант. Цена таких купонов колеблется в диапазоне 31,95 евро – 47,35 евро. Обычная цена на большинстве маршрутов – 38 евро.

тур по теме

Хельсинки – Стокгольм, 3 дня

Прекрасная возможность побывать в двух европейских столицах и провести две романтические ночи на борту круизного корабля.

MOBY SPL и Princess Anastasia

«Принцесса Анастасия» – единственный паром, который следует в Хельсинки и в другие зарубежные столицы из Санкт-Петербурга. Именно поэтому он является фаворитом у российских туристов. Ну а что там с питанием?

Если бронировать заранее завтраки и ужины по системе «шведский стол», то цены будут соответствовать средним по рынку. Другими словами, они будут такими же высокими. Завтрак в ресторане Princes’s Garden – 13 евро, ужин – 34 евро. Если не бронировать, то 15 и 37 евро соответственно.

Выбор блюд и всякого рода закусок отменный. Кормят сытно, вкусно и хорошо. Все свежее.

Можно ли поесть по более низким ценам на “Принцессе Анастасии”? Это вряд ли.

На борту есть ресторан New York City, но с его помощью вы если и сможете сэкономить, то немного. Например, филе лосося с рисом, овощами и розмарином, стоит там 21 евро, а тарелка пасты – от 16 евро. Неплохие супы подают за 8-9 евро, десерты все стоят 9 евро.

Ресторан New York City. Фото: stpeterline.comРесторан New York City. Фото: stpeterline.com

Цены в итальянском ресторане Napoli Mia практически такие же.

Есть еще шесть баров и заведение под названием Bake&Coffee, где можно относительно недорого перекусить. Кофе и булочки очень хорошего качества.

Tallink и Silja Line

Это одна компания и у нее очень много паромов. Если говорить о тех, что курсируют по наиболее востребованным россиянами маршрутам, то существенной разницы в питании вы на этих судах не найдете. Везде кормят очень достойно, по ресторанным ценам.

На маршруте Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки можно купить купон на комплексное питание. Стоит он для взрослого человека 98 евро – это два завтрака и два ужина по системе «шведский стол». Не трудно посчитать, что цены оказываются чуть выше (на 5-8 евро), чем на паромах Viking Line, следующих по тому же направлению.

Фото: tallinksilja.comФото: tallinksilja.com

На борту всегда есть тематические рестораны со своим меню. Так, на пароме Silja Serenade (Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки) вы найдете итальянский ресторан, где салат из помидоров с сыром мацарелла стоит 12 евро; классический Grill House, в котором легкие закуски стоят не меньше 9 евро, а стейк с перчиком – 29 евро; и просто отличный ресторан «Happy Lobster», где половинку того самого лобстера с соусом Род-Айленд можно съесть за 16 евро, а сытное рыбное блюдо из трески или окуня – за 24-27 евро.

Фото: tallinksilja.comФото: tallinksilja.com

Есть на Silja Serenade недорогой ресторан Fast lane, с демократичным подходом и сравнительно невысокими ценами. Кстати, такое же заведение имеется и на пароме Silja Europa, курсирующем по маршруту Хельсинки-Таллин.

Фото: tallinksilja.comФото: tallinksilja.com

Вообще на паромах компании Tallink почти все рестораны одинаковые. У них даже названия одни и те же. И всегда найдется какое-нибудь заведение, где можно перекусить сравнительно недорого (за 10-20 евро).

Например, на пароме Silja Symfony, наряду с итальянским рестораном и обязательным «Грилль Хаусом», работает ресторанчик под названием Mundo. Меню по паромным меркам у них выглядит более-менее демократично. Отзывы о еде и обслуживании хорошие.

Фото: albert-studio.comФото: albert-studio.com

Выводы

На всех паромах питание стоит дороже, чем если бы вы ели на суше. С этим нужно просто смириться. Закупаться продуктами заранее и потом съедать их у себя в каюте – вариант, мягко говоря, не самый элегантный. Во всяком случае, с морским круизом он плохо ассоциируется.

Фото: wanderingdejavu.comФото: wanderingdejavu.com

В бюджет на пропитание следует закладывать сумму, сообразно вашим целям и желаниям. Довольно часто туристов, покупающих недорогие туры на паромах, агитируют заранее оплачивать питание по системе “шведский стол”. На самом деле, подобные расходы вовсе не обязательны, и на борту можно питаться за меньшие деньги.

Если хотите недорого перекусить, то на одного взрослого потребуется около 20 евро (на ужин) и не менее 10 евро на завтрак. Есть желание побаловать себя чем-то эдаким и устроить небольшой гастрономический праздник, тогда нужно исходить из бюджета в 30-50 евро на один ужин, не меньше. Бронировать заранее ужины и завтраки имеет смысл, если хочется съесть много. Этот вариант может быть сопоставим по затратам с оплатой самой дешевой каюты.

Фото: tallinksilja.comФото: tallinksilja.com

Однако если вам хочется романтики, то лучше воспользоваться тематическими ресторанами: поток пассажиров, атакующих «шведских стол», многим может показаться не слишком романтичным. Также стоит заранее побеспокоится о столике у окна (услуга не всегда платная).

Что же касается сравнения цен, то здесь обобщать трудно. Можно сказать, что на самых востребованных маршрутах питание у перевозчика Viking Line стоит чуть-чуть дешевле, чем у других. Только вот в Санкт-Петербурге он пассажиров на борт не берет.

Борис Ковардин

Туры

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Банкоматы и банковские карты на территории Финляндии
Как поступить в финский вуз

Обсуждение

+Добавить комментарий