Финская выпечка для холодной зимы
Ничто так не вдохновляет на кулинарные фантазии, как затяжная холодная зима. Один из финских секретов, как пережить это трудное время, состоит в том, что надо часто пить кофе. Финны, как известно, употребляют этот напиток по 10-12 раз в день. Не трудно догадаться, почему финская выпечка столь вкусна и разнообразна.
Корвапуусти – «оплеуха» зимней хандре
Фото: myllarin.fi
Самое популярное лакомство для кофе – булочки с корицей. Финны просто обожают свои корвапуусти – их можно назвать национальным лакомством. В стране даже есть праздник, посвящённый коричной булочке – его отмечают 4 октября. В зимнее время любимые корвапуусти с чашкой горячего кофе просто спасают финнов от зимней хандры. Опытные финские и шведские хозяйки прекрасно знают секрет, который доказан учёными: корица поднимает настроение.
В переводе с финского «корвапуусти» - это оплеуха. Многие финны считают, что булочка похожа на ухо, отсюда и появилось её смешное название.
Корвапуусти пекут в каждом финском доме, это обязательный воскресный десерт. Естественно, у каждой хозяйки есть свой рецепт булочек, но в целом ингредиенты почти одни и те же.
Для приготовления «корвапуусти» нам понадобится:
550 граммов пшеничной муки, 250 мл миллилитров молока, 200 граммов сливочного масла, 200 граммов сахарного песка, 1.ч. ложка соли,11 граммов прессованных дрожжей, 7 граммов ванильного сахара, 1 ст. ложка молотой корицы, 2 ч. ложки кардамона.
Для начала надо растопить 100 граммов масла, добавить к нему стакан тёплого молока, положить в смесь дрожжи и дать им раствориться. Затем отмеряем 500 граммов муки, добавляем к ней кардамон, чайную ложку соли, пакетик ванильного сахара и 100 граммов сахарного песка. Все сухие компоненты просеиваем в тесто. Затем замешиваем его до такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам. Готовое тесто ставим в тёплое место на 2-3 часа – за это время оно должно подойти.
Для приготовления начинки берём 60 грамм размягчённого масла, добавляем к нему 100 граммов сахара и размешиваем. Затем добавляем столовую ложку корицы, и смешиваем её с остальной массой. Когда тесто подошло, выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и раскатываем в прямоугольный пласт. На него наносим начинку и тщательно её разравниваем. Затем сворачиваем тесто в рулет и режем на кусочки под углом. Каждый кусочек слегка прижимаем сверху скалкой, так чтобы было похоже на ушко. Затем мажем булочки смесью яйца и молока. Помещаем булочки в духовку и выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов.
«Пипаркакут» - аромат Рождества
Фото: chatelaine.com
Непременный атрибут новогодних праздников в Финляндии - это печенье со специями. «Пипаркакут» появляется в магазинах задолго до Рождества. Рецепт его приготовления имеется у каждой финской хозяйки, а в процессе изготовления и украшения печеньиц по традиции участвует вся семья. Процесс изготовления этой выпечки сродни совместному украшению елки.
Для приготовления пипаркакут нам требуется:
300 граммов пшеничной муки, 100 граммов сливочного масла, 100 граммов сахарного песка, 1 яйцо, 90 граммов кленового сиропа, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка молотой гвоздики, 1 чайная молотого имбиря, 1,5 чайной ложки цедры апельсина, щепотка соды, гашённой уксусом.
Кленовый сироп выливаем в кастрюльку, подмешиваем к нему специи и доводим до кипения. Затем добавляем к смеси масло и взбиваем. Яйца взбиваем с сахаром. К сиропу добавляем муку с содой, гашёной уксусом, яйца с сахаром и цедру апельсина и всё тщательно перемешиваем. Тесто заворачиваем в плёнку и кладём на полчаса в морозилку. Через полчаса достаём и раскатываем. Чтобы тесто не прилипало к рукам, лучше делать это на пластиковой доске.
Дальше всё зависит от вашей фантазии. Если есть праздничные формочки – делаем фигурки животных, звёздочки, сердечки или просто кружочки. На противень кладём пергаментную бумагу и смазываем её маслом, а затем раскладываем печенье. Выпекаем 8 минут при температуре 200 С. Готовым печеньям нужно дать остыть, а затем можно украсить их сахарной глазурью или сахарным карандашом.
Пирожные Рунеберга – лакомство поэта
Фото: perinneruokaaprkl.blogspot.com
Знаменитое пирожное «картошка», по всей вероятности, тоже было изобретено в Финляндии. Его финский вариант – это пирожное Рунеберга, самая первая его версия. Пирожные Рунеберга появляются в кондитерских Финляндии в начале января и красуются на прилавках до дня рождения поэта, который вся страна празднует 5 февраля.
По одной из легенд пирожное изобрели в XIX веке, в кондитерской Ларса Астениуса в Порвоо, куда любил приходить поэт. Большинство финнов полагает, что рецепт придумала жена Йоханна Рунеберга Фредерика, которая в ответ на просьбу мужа приготовить что-нибудь вкусное, и чтобы угостить внезапно нагрянувших в дом высокопоставленных гостей, сделала пирожные из того, что было под рукой. Она взяла раскрошившееся печенье, смешала его с вареньем, сметаной и ликёром, а затем слепила из этой массы шарики. Новые пирожные настолько понравились поэту, что он уже не мог без них обходиться, и предпочитал пить свой утренний кофе только с ними.
Для приготовления пирожных Рунеберга понадобится:
200 миллилитров пшеничной муки, 200граммов бисквита, 200 граммов сливочного масла, 200 граммов сахара, 2 яйца, 200гр. рубленого миндаля, 2 ч. ложки кардамона, 200 граммов сливок 33-35% (лучше всего финского производства), 1 чайная ложка соды, 100 граммов малинового варенья, 50 граммов сахарной глазури.
Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром, затем по одному добавляем яйца и снова взбиваем. Добавляем в смесь муку, измельчённый до крошек бисквит, миндаль, кардамон и ваниль. Хорошо взбиваем сливки и вмешиваем в них соду. Вводим сливки в тесто, аккуратно перемешивая, чтобы получилась пышная масса. Перекладываем её в круглые формочки, наполняя их не до самых краёв. В центре каждого делаем углубление, и кладём туда немного малинового варенья. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200 С, пока пирожные не станут золотистыми. Затем нужно пропитать пирожные сиропом, который готовится из 100 миллилитров воды, 1 столовой ложки сахара, половины чайной ложки миндальной эссенции или 2 столовых ложек ликёра. На верхушку каждого пирожного выкладываем ещё немного варенья, и рисуем вокруг него колечки из сахарной глазури, которую делаем из воды и сахарной пудры.
Панукакку – ленивые блины
Фото: mtvuutiset.fi
Финские хозяйки, как и все другие, ценят своё время. Поэтому они придумали выпекать блины не на сковороде, а в духовке. Панукакку подают по четвергам, после традиционного горохового супа в качестве сладкого блюда. В зимние месяцы они особенно популярны.
Для теста нам понадобится: 250 граммов муки, 3 яйца, 0,5 молока, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растопленного масла и щепотка соли.
Яйца взбиваем с сахаром, солью и молоком, затем добавляем к этой массе муку и опять взбиваем. В смесь добавляем 2 столовые ложки растопленного масла. На противень с бортиками аккуратно раскладываем бумагу для выпечки, прикрывая бортики тоже. Затем выливаем в противень тесто и отправляем его в духовку. Выпекаем 25-30 минут при температуре 220С. Потом достаём, разрезаем на порции и подаём с джемом и сливками. Традиционный финский вариант подачи паннукакку: с клубничным или малиновым вареньем и взбитыми сливками. Можно положить на блин начинку из творога и джема и свернуть его в рулет.
Опробовав один или несколько рецептов финской выпечки, можно найти ответ на вопрос, как финны поднимают себе настроение в зимние дни. Особенно, в соответствии со шведской традицией вы разделите лакомство и кофе с друзьями и близкими. Но если совсем нет желания печь, а попробовать приготовить финский десерт всё же хочется – есть более лёгкий вариант. Мороженое по-лапландски часто подают в дни зимних праздников. Готовится десерт просто: в бокал с ликёром засыпают замороженные ягоды, сверху кладут шарик мороженого и заливают всё это взбитыми сливками. Huvaa ruokahalua!