Гороховый суп «Хернерокка»
Что вам понадобится:
- Горох – 250 грамм.
- Вода – 2 литра.
- Вода для замачивания – 2.5 литра.
- Говядина – 250 грамм.
- Свинина, свиные кости с мозгом – 350 грамм.
- Пшеничная мука – 2 чайных ложки.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Приправы – по вкусу.
Гороховый суп «Хернерокка» - очень сытное и калорийное блюдо. В Финляндии его редко готовят по праздникам – это, скорее, обыденный и повседневный вариант. Он очень хорошо утоляет голод и придает сил, поэтому прекрасно подходит для тех, кто занимается долгим и тяжелым физическим трудом. При правильном приготовлении хернерокка имеет вязкую, густую консистенцию, потрясающий аромат и оригинальный, ни на что не похожий вкус.
Приготовление супа следует начинать еще с вечера – замочить горох. Причем воду в нем меняют дважды: первый раз – на ночь, второй – рано утром. Когда горох достаточно вымочится, опустите его в холодную кипяченую воду и поставьте на огонь.
Мясо нарежьте некрупными кусками и вместе с костями опустите в кипящую воду. Посолите, поперчите и варите приблизительно 2-3 часа. Обычно в хернерокка не кладут овощи, но если вы хотите придать своему супу более насыщенный вкус и аппетитный вид, можете добавить в него слегка обжаренную тертую морковь и нашинкованный репчатый лук.
Разведите муку в четверти стакана прохладной кипяченой воды и заправьте ею готовый бульон. Проварите его еще пару мину и можете выключать. Подавайте суп горячим с кусочком свежего белого хлеба.