Муксун со свекольным соусом
Что вам понадобится:
- Муксун – 600 грамм.
- Ржаная мука для панировки.
- Панировочные сухари.
- Растительное масло для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Мясной бульон (необязательно) – по вкусу.
Для маринада:
- Сметана – 200 грамм.
- Горчица – 3 чайных ложки.
- Яичный желток – 3 штуки.
- Черный молотый перец.
- Сливки – 100 мл.
- Молотый мускатный орех.
- Укроп – по вкусу.
Для соуса:
- Сметана – 200 грамм.
- Сливки – 100 мл.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Крупная свекла – 1 штука.
- Мускатный орех.
- Красный винный уксус – 1-2 капли.
Мясо рыбы содержит бром и медь, она легкоусвояемая и обладает нежным тонким вкусом. В сочетании с маринадом и свекольным соусом муксун превращается в настоящее произведение кулинарного искусства! А если вы неопытны в готовке и опасаетесь браться за этот рецепт, не переживайте - говорят, что муксун в кулинарии испортить просто невозможно.
Сперва почистите рыбу на небольшие порционные куски, тщательно вымойте и высушите. Смешайте все компоненты для маринада, опустите туда муксун, посолите и оставьте мариноваться в холодильнике пару часов.
Очистите лук и свеклу, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. После этого постепенно добавляйте сливки, уксус, сметану и, помешивая, тушите приблизительно минут сорок.
Получившуюся массу измельчите в блендере и выложите обратно на сковороду. Перед непосредственной подачей на стол доведите его до кипения и приправьте мускатным орехом. Если соус получился излишне густым, разбавьте его порцией сливок или сметаной.
Достаньте рыбу из маринада и дайте стечь излишкам. Вываляйте кусочки в муке и панировочных сухарях, обжарьте на сковороде. Готовый муксун подавайте с горячим соусом и кусочком свежего хлеба.