29 июня 2015
5993

Гастрономический туризм в Финляндии

Карельские пирожки с картошкой, черносмородиновое вино с березовым соком, оленина с брусничным вареньем, лососевый суп со сливками, морошковый ликер и пасхальный пирог со сказочным названием Калакукко. И это лишь несколько из сотен вкусных причин совершить гастрономическое путешествие в Суоми.
Гастрономический туризм в Финляндии

Экскурсионные гастрономические туры

Никаких долгих экскурсий, осмотров достопримечательностей и бесконечных посещений музеев! В таких гастрономических турах вы будете вместе с гидом пить необычный кофе в уютных кафе, пробовать конфеты ручной работы в небольших кондитерских, покупать продукты вместе с местными жителями на старинных рынках, дегустировать вино на винодельнях и пробовать удивительные сорта пива в пабах. Каковы маршруты самых популярных гастрономических туров в Финляндии?

gastro turism finland 02 biggastro turism finland 02 big

«Вкусный Хельсинки»

В финской столице сегодня работают сотни итальянских, японских, китайских, индийских ресторанов, но самой популярной кухней у местных жителей по-прежнему остается финская. Чаще всего кулинарное путешествие по столице Суоми начинается с крытого рынка Hietalahti (Lonnrotinkatu 34). Здесь можно попробовать и купить финские сыры и шоколад ручной работы, колбасы из оленины и кабанятины, множество сортов икры (кстати, рядом с крытым рынком находится одноименный блошиный рынок, где можно недорого приобрести антикварные предметы для дома и сувениры на память).

gastro turism finland losatina biggastro turism finland losatina big

После этого туристы часто пьют кофе с пирожными в самом старом кафе Хельсинки Ekberg (Bulevardi 9), а затем отправляются на Рыночную площадь (Kauppatori) в конце парка Эспланада. Здесь можно продегустировать знаменитую финскую уху со сливками, жареную корюшку (кстати, не обращайте внимание на то, что еду здесь подают в пластиковых мисочках, на ее вкусе это никак не отражается), а также покормить чаек остатками хлеба и согреться чашечкой легкого финского кофе – обычно его наливают при покупке любого блюда бесплатно. Завершается кулинарное путешествие традиционно в одном из ресторанов финской национальной кухни.

Как попасть?

Забронировать гастрономический тур можно на сайте www.tvoihelsinki.info.

gastro turism finland vine biggastro turism finland vine big

Винные туры

Считайте, что финны не любят вино? И ошибаетесь: по статистке от всего проданного алкоголя доля вина в Суоми сегодня составляет 35%, уступая только пиву и опережая водку и другие крепкие напитки.Так что совсем не удивительно, что уже несколько столетий жители Суоми производят любимый напиток самостоятельно. И то, что виноград в северном климате Финляндии не растет, не только не является помехой, но и позволяет финнам производить совершенно уникальное вино: из ревеня и голубики, из черной смородины и березового сока, из княженики, голубики, морошки и брусники. На финских винодельнях можно увидеть процесс производства этих напитков, сфотографироваться на фоне огромных бочек, в которых бродит вино, посетить дегустацию и, конечно же, купить понравившиеся напитки, кстати, цены на винодельнях обычно чуть гуманнее, чем в магазинах.

Винодельня Temola

  • Адреса: Ylössaarentie 65, Puumala.
  • Сайт: www.temola.fi.

Винодельня Ollinmäki.

Необычные рестораны

В Суоми есть рестораны, куда и туристы, и сами финны едут за сотни километров для того, чтобы просто пообедать или поужинать. И в этом нет ничего удивительного − то, что предложат вам в этих ресторанах, нигде больше попробовать не получится.

Клуб-ресторан Маннергейма

gastro turism finland 06 biggastro turism finland 06 big

Это зал, расположенный на третьем этаже гостиницы «Калев» в Миккели, гораздо больше напоминает административное учреждение, чем ресторан – строгая металлическая дверь, паркетный пол, простая мебель и тяжелые шторы на окнах. И действительно, с 1941 по 1945 год здесь был военный штаб финских вооруженных сил под руководством маршала Маннергейма. Маршал завтракал и обедал в ресторане ежедневно и всего посетил это место 1860 раз. Во время обеда он придерживался строгих правил – за едой не принято было разговаривать, а перед трапезой в качестве аперитива каждому гостю подавалась ледяная рюмка водки, которую полагалось выпивать ровно в три глотка. Кстати, женщинам посещать ресторан в те времена строго запрещалось: исключение было сделано лишь для хозяйки гостиницы «Калев». Сегодня заглянуть в ресторан может любой желающий, но только в составе организованной гастрономической экскурсии. Здесь по-прежнему подают на обед только любимые блюда Маннергейма – судак, форшмак и водку, изготовленную по особому рецепту.

  • Адрес и время работы: Maaherrankatu 13, 3-й этаж.

    Посещение ресторана в составе экскурсионной группы можно забронировать на ресепшене отеля Sokos Hotel Vaakuna в Миккели.

Säräpirtti Kippurasarvi

gastro turism finland 03 biggastro turism finland 03 big

Это знаменитый ресторан в течение многих лет готовит ежедневно одно и то же блюдо, и при этом не знает отбоя от посетителей. Бронировать столик сюда нужно как минимум за неделю. Все дело в том, что Säräpirtti Kippurasarvi является единственным местом на планете, где можно попробовать сярю, уникальным образом приготовленную баранину, которая тушится в печи в специальном березовом корыте на протяжении девяти часов. Ресторан работает по принципу шведского стола: заплатив определенную сумму, можно есть, сколько хочешь. Помимо основного блюда, в стоимость обеда входит легкое пиво, вода, овощной салат и хлеб.

  • Адрес и время работы: Rantatie 1, Леми.

    Столик необходимо бронировать заранее.

  • Сайт: www.sarapirtti.fi.

Эко-гастрономические туризм

Здесь можно попробовать рыбу, которая пару часов назад плавала в речке и десерт из ягод, которые еще утром росли в лесу. А самое приятное, что вместо привычного городского шума вас ждет звенящая тишина, чистый воздух и вид из окна на ухоженные фермерские поля и тихие озера.

Музей-усадьба Кенкяверо

gastro turism finland 04 biggastro turism finland 04 big

Священники жили в этой уютной усадьбе с середины XV по начало XX века, и до сих пор здесь все выглядит практически так же, как в те времена: желто-белый дом с деревянной террасой, аккуратные дорожки, большой ухоженный город с десятками самых разнообразных растений, выкрашенные белой краской скамейки на берегу озера. Здесь можно посетить ресторан, где вам подадут финские блюда, приготовленные из свежих продуктов, выращенных на близлежащих фермах – от лосося в сливках до рябчика в горчичном соусе, от яблочного пирога до десерта из свежей клубники. А если захочется приготовить что-то своими руками, в Кенкяверо можно посетить мастер-класс по приготовлению карельских пирожков.

  • Адрес: Kenkävero, Pursialankatu 6, Миккели.
  • Время работы: пн-пт.: с 10:00 до18.00, сб.: с 10:00 до 16:00, вс.: с 00:00 до 18:00.
  • Сайт: kenkavero.fi.

Гусиная ферма Hauhalan hanhifarmi

материал по теме

Рестораны Турку – от пищи викингов до изысканных блюд

В Турку стоит приехать хотя бы ради ресторанов этого города. Здесь можно попробовать пищу древних викингов, изысканные блюда европейской кухни и еду из свежайших морепродуктов, только с утра выловленных местными рыбаками в Балтийском море.

gastro turism finland gusi biggastro turism finland gusi big

Фуа-гра в финской глубинке? А почему бы и нет! На ферме Hauhalan hanhifarmi уже много лет делают паштет из гусиной печени. Правда он не такой жирный, как французский, финны считают негуманным откармливать птиц насильно (в Суоми даже действует официальный запрет на принудительное откармливание животных). Но это даже плюс, так как у смешанного со сливками финского паштета из гусиной печени нежный, сочный и совершенно уникальный вкус. Помимо дегустации и покупки «финской фуа-гра», на ферме можно посмотреть на красавцев-гусей.

  • Адрес: Maahjarventie 300, Миккели.
  • Сайт: hanhifarmi.fi.

Идем за покупками

moroshka liker bigmoroshka liker big

Любую поездку в Финляндию можно превратить в увлекательный гастрономический тур, просто заглянув в продуктовый магазин. Что стоит попробовать?

Карельские пирожки. Эти маленькие пирожки из гречневой муки с начинкой из рисовой каши или картошки сегодня готовят по тем же рецептам, что и сотни лет назад. Это отличный кулинарный экскурс в историю Финляндию.

Лакричные конфеты. Терпкий, сладко-кислый вкус черных лакричных конфет – одна из кулинарных визитных карточек Суоми. Кстати, финские дети часто жуют их вместо жвачки после еды – лакричные конфеты содержат совсем немного сахара и потому не вредят зубам.

Морошковый ликер. Это сладкий ягодный ликер – один из самых популярных напитков Финляндии.

Финский шоколад. Попробуйте шоколад с лакрицей или карамелью, у него действительно необычный вкус.

Ржаной хлеб. Финны уверены, что для хорошего пищеварения нужно есть не менее пяти кусков ржаного хлеба день. Особенно популярен хлеб марки Maalahden Limppu, который с 1906 года выпекается по одному и тому же рецепту.

Финский картофельный салат. Такой салат продают в упаковках как минимум по 400 грамм, ведь финны едят его практически целый день: и в качестве гарнира к мясу на обед, и как наполнитесь для сэндвичей на завтрак, и как самостоятельное блюдо на ужин. Попробуйте его и вы – возможно, вам понравится простой, но необычный вкус картофеля с луком и чуть сладковатым майонезом.

И еще 4 причины отправиться в гастрономический тур в Финляндию:

gastro turism finland 07 biggastro turism finland 07 big

  • Финская кухня, в отличие, например, от итальянской или японской, пока не стала интернациональной – так что традиционные блюда Суоми вы можете попробовать только в Финляндии.
  • Подавляющее большинство продуктов в Финляндии производится в экологически чистых условиях.
  • В Финляндии есть Национальный совет по питанию, который контролирует качество произведенных продуктов и изучает их влияние на здоровье человека. Так, например, данный совет следит за тем, чтобы продукты не приводили к повышению уровня холестерина в крови и не были слишком жирными. Результат такой заботы налицо. Количество смертных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний за последние четверть века снизилось в Финляндии на 80 %, а продолжительность жизни увеличилась на 10 лет. Так что вреда для здоровья от гастрономического тура в Суоми точно не будет.
  • В Суоми популярна сезонная кухня: в разные времена вы можете попробовать здесь совершенно разные блюда. Например, на Пасху практически в любом ресторане можно найти в меню Калакукко – удивительный пирог из ряпушки, корюшки и ржаной муки. На Рождество в каждом магазине продается глёг – напиток из сока и пряностей, который пьют горячим. Летом в кафе популярны десерты из свежей клубники, а осень – сезон яблочных пирогов.
Любовь Ямковая
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Топ-10 мест в Центральной Финляндии
Неизвестные финские города

Обсуждение

+Добавить комментарий