Клецки по-фински (Климпируока)
Что вам понадобится:
- Сливки – 1/3 стакана.
- Мука – 4 столовых ложки.
- Картофель – 4 штуки.
- Яйцо – 3 штуки.
- Изюм – 2 столовых ложки.
- Имбирь – 1/4 чайной ложки.
- Рубленая зелень – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Вода или бульон – 1 литр.
Клецки Климпируока – излюбленное блюдо финнов. Чаще всего его подают в горячем виде со сметаной или же кладут в суп. Эти клецки легко усваиваются, они сытные и обладают оригинальным вкусом и ароматом, что делает их завсегдатаями финских ужинов. Готовятся они очень быстро, поэтому если времени у вас в обрез, а кушать хочется, воспользуйтесь этим рецептом.
Прежде всего, отварите, почистите и разомните картофель в пюре. Добавьте муку, взбитые яйца, изюм и влейте теплое молоко, постепенно помешивая. Не забудьте всыпать имбиря – именно он придает финским клецкам особый аромат и тонкий вкус. Теперь сформируйте тесто и дайте ему немного постоять.
Тем временем, вскипятите бульон. Конечно, варить клецки можно и в воде, но нежелательно, так как вкус может получиться пресным. Сформируйте из теста небольшие шарики и опустите в кастрюлю, помешивая, чтобы клецки не склеились. Через 15-20 минут можете вынимать. Если хотите, обжарьте клецки на сковороде до красивой золотистой корочки и посыпьте их свежей зеленью. Блюдо готово!