Майаорокка - суп с сущиком
Что вам понадобится:
- Вода – 1.5 литра.
- Сущик – 100 грамм.
- Репчатый лук – 1 небольшая головка.
- Картофель – 150 грамм.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Изначально майаорокка был «походным» вариантом супа, который готовили на рыбалке, в лесу или на природе после долгой прогулки. Но, с течением времени, эта уха стала завсегдатаем финских застольев и приобрела немало почитателей. Теперь ее готовят дома, в столовых и ресторанах. Но, несмотря на такое «окультуривание», рецепт майаорокка до сих пор простой и вкусный, и в аромате этого супа чувствуется запах леса и походного костра.
Вскипятите полтора литра воды. Опустите туда мелко нарезанный картофель и нашинкованный лук. Когда вода снова начнет закипать, добавьте туда небольшое количество любого сущика (ерша, снетку, окуня, корюшку). Кстати говоря, чаще всего в приготовлении используется покупной сущик, но если вам хочется сделать настоящий аутентичный суп, может засушить рыбу самостоятельно. Помните только, что вес высушенной рыбы сильно отличается от веса свежей. Так, из пяти килограмм рыбки вы получите всего лишь один килограмм сущика.
Ближе к готовности посолите, поперчите и вкиньте в суп лавровый лист. Доваривайте его, пока рыба не станет слегка мягковатой.
На стол подавайте с кусочком свежего белого или черного хлеба.