Майтокалакейтто - рыба в молоке
Что вам понадобится:
- Филе рыбы – 150 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Молоко – 75 мл.
- Сливочное масло – 1 чайная ложка.
Возьмем, к примеру, блюдо с длинным сложным названием майтокалакейтто – рыбу, тушеную в молоке. Многим не пришло бы и в голову сочетать эти два продукта, но финны экспериментировать не боятся, получая в результате оригинальное, а главное, вкусное кушанье.
Для этого рецепта возьмите филе очищенной, промытой и просоленной рыбы. Сорт рыбы здесь не особо важен – можете руководствоваться своим собственным вкусом. Нарежьте ее тонкими ломтиками толщиной 1,5-2 см, очистите от мелких костей. Теперь возьмите сковороду или противень с бортами и смажьте жиром или маслом. Аккуратно уложите туда рыбу и залейте молоком так, чтобы оно полностью покрыло рыбу. Если молока оказалось больше, чем нужно, можете добавить в него немного муки. Посолите и поперчите, если это необходимо, и отправляйте тушиться в духовом шкафу 35-40 минут.
Перед подачей на стол готовую рыбу заливают сливочным маслом. В качестве гарнира хорошо использовать вареный рис или спагетти.