Мясной суп по-фински
Что вам понадобится:
- Мясо (говядина) – 1 килограмм.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Вода – 2,5 литра.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Черный перец – 10 горошин.
- Морковь – 2 штуки.
- Брюква – ¼ штуки.
- Сельдерей – зелень, ½ корня.
- Картофель среднего размера – 6 штук.
- Нарезанная петрушка – 2 столовых ложки.
- Пастернак – ½ штуки.
Мясной суп – одно из самых распространенных и потрясающе вкусных первых блюд Финляндии. Готовится оно долго, но конечный результат стоит любых потраченных сил. Куски сочного, ароматного мяса, традиционные финские приправы, большое разнообразие овощей – что еще нужно для сытного, горячего обеда в сыром климате северной страны?..
Для начала ополосните мясо под струей холодной воды и промокните полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу. Вскипятите воду и опустите туда подсушенное мясо, а также перец, лук и соль. Если на поверхности появится пена, аккуратно снимите ее ложкой. Примерно через полчаса, когда мясо наполовину сварится, достаньте и остудите его. После этого избавьте говядину от сухожилий и нарежьте крупными кусками. Бульон процедите.
Мелко порубите брюкву и пастернак, морковь порежьте кружочками и потрите на средней терке сельдерей. Дайте им провариться минут десять, и только потом добавляйте картофель. Когда овощи будут готовы, верните в суп мясо и посыпьте свежей нарезанной петрушкой. В Финляндии этот вкусный, полный витаминов обед традиционно подают со свежим хрустящим хлебом и квасом.