Фрикасе из макрели
Что вам понадобится:
- Макрель – 300 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Морковь – 40 грамм.
- Корень сельдерея – 30 грамм.
- Зеленый горошек – 40 грамм.
- Соус – 100 мл.
Для соуса:
- Рыбный отвар – 50 мл.
- Овощной отвар – 50 мл.
- Сливочное масло – 20 грамм.
- Мука – 1 чайная ложка.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Несмотря на то, что это довольно жирная рыба (массовая доля жира составляет 16,5%), большая часть блюд из макрели получаются легкими и усвояемыми. Это касается в первую очередь фрикасе – порезанного на кусочки филе под соусом. А уж в компании с вареными овощами это блюдо становится не только вкусным, но и очень полезным.
Прежде всего, нарежьте макрель маленькими кусочками, отварите ее в небольшом количестве воды и дайте остыть. Прелесть этой рыбы состоит в том, что в ней нет тонких мелких костей, а значит, мучиться и выбирать их вам не придется. Отдельно сварите до мягкости свежие овощи: репчатый лук, морковь, зеленый горошек и корень сельдерея.
Приготовьте соус, смешав рыбный и овощной отвар, муку и слегка растопленное сливочное масло. Посолите и поперчите его по вкусу. Выложите нарезанную рыбу в глубокое блюдо, добавьте вареные овощи и полностью залейте получившуюся смесь ароматным соусом. Сверху посыпьте рубленой петрушкой или укропом. Легкое и полезное блюдо готово!