Рестораны Хельсинки, где можно вкусно и недорого поесть
Поэтому у гостей часто возникает вопрос: а не пора ли нам подкрепиться? Так где же в Хельсинки можно вкусно угоститься, не потратив при этом львиную часть своего бюджета? Тут однозначного ответа дать не сможет никто, ведь сколько людей, столько и мнений, а гастрономические вкусы очень разнятся. Поэтому попытаемся представить небольшой обзор «меню» хельсинкской кухни.
Rax Buffet
Итак, первым местом, где мы подкрепимся, будет ресторан Rax Buffet, в котором нас ожидает простой шведский стол. Меню заведения предлагает: супы, салаты, пиццы, десерты, напитки. Стоит сказать, что суп там немного густоват, но зато подается в финскими хрустящими булочками.
- Шведский стол (взрослые) 9.95 евро.
- Шведский стол для детей (менее 7 лет) 3,95 евро.
- Шведский стол для детей (до 12 лет) 6.95 евро.
- Еда на вынос (салат, пицца и горячая еда) 1.95 евро за 100г.
- Пицца на вынос (маленькая/большая, выбор из двух начинок) 6,90 / 13,90 евро.
- Создайте свою собственную пиццу (выбор из трех начинок) шведский стол + 3 евро.
Адреса:
- Mikonkatu 8 (время работы: пн-сб с 11.00 - 21.00, в воскресенье с 12.00 - 21.00)
- Turunlinnantie 6 (время работы: пн-пт с 11.00 - 21.00, в субботу с 11.00 - 19.00, в воскресенье с 12.00 - 19.00).
Lappi Ravintola
На улице Annankatu находится симпатичный ресторанчик Lappi. Здесь широко представлена традиционная финская кухня (рыбные супы, оленина, домашний лапландский хлеб....) Обязательно попробуйте, оказавшись в Lappi, оленину под брусничным соусом. В меню жареная оленина, домашнее вино и кофе, который подается в деревянной кружке, которая называется кукса. В целом, очень приятная кухня, интерьер и атмосфера.
Lappi - старейший ресторан лапландской кухни в Хельсинки. В этом ресторане есть групповое меню, вот его условия: в размер группы должно входить не менее 6 человек и на всех необходимо выбрать одинаковое меню. Подтверждение заказа необходимо осуществить заранее, не позднее чем за 3 дня. Счёт выставляется согласно заранее согласованному количеству человек. На выбор предлагается четыре различных меню:
- Адрес: Annankatu 22.
- Часы работы: пн-пт с 12.00 - 00.00, по субботам с 13.00 - 00.00, воскресенье − выходной.
Kappeli
А за особенной атмосферой стоит отправиться в Kappeli. Этот стильный ресторан со стеклянными стенами является символом парка Эспланади с 1867 года. Это заведение вот уже 147 лет хранит традиции, но совсем не так давно он закрывался на двухмесячный ремонт, но сегодня его можно увидеть в обновленном интерьере. Интересным фактом из прошлого является то, что здесь в 1919 году подавали чай с водкой, так как в то время в Финляндии действовал сухой закон.
А сегодня здесь можно не только вкусно поесть, но и погрузиться в атмосферу старого Хельсинки. Но стоит предупредить, что погружение в атмосферный Хельсинки обойдется не так уж и дешево, в среднем цена за блюдо достигает 20 евро, но все же зайти сюда стоит, даже хотя бы выпить чашечку кофе. Заведение находится по адресу: Eteläesplanadi 1, работает ежедневно с 09.00-00.00.
Iguana
Следующий пункт нашего кулинарного путешествия – сетевой мексиканский ресторан Iguana. Приятный ресторанчик со своеобразной атмосферой и хорошей кухней. Если будете проходить мимо - обязательно загляните. В меню множество вариантов пицц, паст и салатов. Цена за ланч с 12.00 до 16.00 составит 14, 90 евро.
Рестораны находятся по адресу:
- Mannerheimintie 12,
- Keskuskatu 4,
- Kaisaniemenkatu 3.
Часы работы:
- пн-пт с 11.00 - 00.00,
- в субботу с 12.00 - 02.00,
- в воскресенье с 12.00 - 00.00.
Santa Fé
Это уютный мексиканский ресторан, где поистине можно окунуться в культуру этой загадочной страны. Кухня заведения весьма обширна, представлена как мексиканская, так и интернациональная кухни. А летом с понедельника по четверг играет живая музыка, в исполнении различных групп. В среднем. одно блюдо обойдется приблизительно в 15 евро. Но с 11.00 до 15.00 можно отведать ланч, который обойдется уже подешевле, около 10 евро.
Ресторан находится по адресу: Aleksanterinkatu 15, часы работы: пн-чт с 11.00 - 00.00, пт-сб с 11.00 - 02.00, в воскресенье с 13.00 - 00.00.
Лучшие рестораны финской национальной кухни
Настоящая финская кухня отличается натуральными природными ингредиентами и использованием самых разнообразных даров леса — ягод, грибов, озерной рыбы и мяса диких животных. Она впитала в себя как кулинарные традиции Запада, так и черты кухонь Востока.Бистро Belge
Ресторан бельгийской кухни. Если вы считаете себя гурманом и хотите отведать действительно что-то особенное, то вы обязательно должны посетить этот ресторан, но учтите, что цены здесь весьма недемократичные. Единственное время, когда здесь можно сэкономить − так это с 11.00 до 15.00, но строго по будним дням, ланч обойдется всего в 10 евро. Это заведение примечательно своим интерьером, на стенах размещены фотографии бельгийских королев и королей, так что в Хельсинки можно почувствовать дух и бельгийской истории.
Заведение находится по адресу: Kluuvikatu 5, часы работы: пн-вт 11:00-00:00, ср-чт 11:00-2:00, пт-сб 11:00-4:00, вс 12:00-00:00.
Ravintola Karljohan
Если прогуливаясь по Хельсинки, вы вдруг окажетесь на улице Yronkatu, то непременно зайдите в Karljohan. Это в самом центре. Незатейливый, но уютный интерьер, приглушенная музыка, меню на русском языке. Здесь вы найдете не только потрясающую еду, но и отличное обслуживание. Здесь так же выгодно поесть во временном промежутке с 11.00 до 15.00, ланч будет стоит всего около 10 евро.
Ресторан находится по адресу: Yronkatu 21, часы работы: пн-пт с 11.00 - 15.00 и с 17.00 - 23.00, в субботу с 14.00 - 23.00, воскресенье − выходной.
Amarillo
И снова сетевой мексиканский ресторан. Расположен совсем рядом с центром и вокзалом. Большие порции, есть английское меню и официантка, говорящая на русском. Ресторан предлагает различные ланчи, которые различаются по дням недели, то есть в определенный будний день свое блюдо. Средняя цена ланчей 10 евро.
Адрес заведения: Mikonkatu 9, часы работы: пн-вт с 11:00-23:00, в среду с 11:00-02:00, чт-сб с 11.00 - 04.00, в воскресенье с 12.00 - 23.00.
Baker's
Этот ресторан был открыт в далеком 1915 году, поэтому он уже успел заслужить доверие среди жителей Хельсинки. И надо сказать не зря, в ресторане представлена интернациональная кухня, но стоит отметить, что здесь отменно готовят мясо, причем самыми разнообразными способами. Сэкономить, как всегда, можно на ланче, в кафе-баре он обойдется в 8 евро (с 11.00 до 16.00), а в ресторане 10 евро (с 11.00 до 16.00).Ресторан находится по адресу: Mannerheimintie 12, часы работы: пн-чт с 11.00 - 22.00, пт-сб с 11.00 - 00.00.
Meze
Meze − это настоящая турецкая кухня прямо в Хельсинки. Тут вас ждет обилие средиземноморских закусок, хорошее турецкое вино и турецкий чай с яблочным вкусом. Ланч будет стоит 10 евро, с 11.00 до 15.00.
Заведение находится по адресу: Mikonkatu, 8, часы работы: пн-чт с 10.30 - 22.00, в пятницу с 10.30 - 01.00, в субботу с 13.00 - 01.00, воскресенье − выходной.
Fazer Cafe
Вы не пожалеете, если зайдете в Fazer Cafe. Приятная атмосфера, широкой выбор закусок, огромный ассортимент пирожных и всевозможных сладостей. Если желаете, можете взять вино или пиво. Ну, а если голод проснулся, то можно и подкрепиться, воспользовавшись предложением шведского стола. Кафе в самом центре и найти его очень легко.
Находится по адресу: Kluuvikatu 3, часы работы: пн-пт с 07.30 - 22.00, в субботу с 09.00 - 22.00, в воскресенье с 10.00 - 18.00.
Можно еще долго бродить по улочкам Хельсинки и открывать для себя замечательные кафешки и ресторанчики. Среди ресторанов города есть первоклассные гурмэ, рестораны с национальной кухней и небольшие бистро. Здесь всегда много свежих овощей, ягод, грибов и, конечно же, рыбы.
Сами финны советуют, оказавшись в Хельсинки попробовать сезонные деликатесы:
- Январь - Налим с икрой и блинами.
- Февраль - Пирожное Рунеберга, гороховый суп и масленичные булочки.
- Март-апрель - Баранина, мямми (десерт из ржаной муки с солодом), пасха (пасхальный творог).
- Май - Окунь, сиг, судак, медовый напиток Сима с «хворостом».
Июнь-июль - Молодой картофель, семга, колбаса, салака, клубника, черника, морошка.
- Август - Овощи, раки, утка, лисички, яблоки.
- Сентябрь - Салака, ряпушка, зайчатина, ворончатые лисички, брусника.
- Октябрь-ноябрь - Баранина, капуста, лосятина, оленина, гусь.
- Декабрь - Ветчина, росолли, протертые овощи, имбирное печенье, рождественские пирожные, глег.
Но куда бы вы ни зашли, можете быть уверены - везде вас ждет настоящая философия финской кухни, в основе которой лежит экологическая чистота и свежесть продуктов, используемых для приготовления блюд.